Рассмотрев проявления любви Макса и убедившись, что это действительно оно, то самое большое чувство, можно перейти к следующему вопросу: какие трудности могут возникнуть в отношениях с конкретным Максом? Как показывает практика, их немало... И лучше иметь хотя бы предварительное представление о том, чего ожидать.
читать дальше
Камень первый: максимовское упрямство
Традиционное максимовское упрямство уже давно вошло в легенды, пословицы, поговорки и прочие формы народного творчества. Типичного Макса достаточно четко характеризует его непробиваемая уверенность в собственной правоте. Кто-то может пытаться смягчить это свойство, но давайте смотреть правде в глаза: за просто так прозвища «танк» и «асфальтовый каток» целому ТИМу не дают. Очевидно, есть за что...
Максимовское упрямство основывается на его базовой четырехмерной логике систем. Если Макс что-то решил, это означает, что он собрал всю имеющуюся информацию по данному вопросу, проанализировал ее вдоль и поперек, утрамбовал в непротиворечивую систему и сделал выводы. Просто так, с потолка, Макс не рассуждает ни о чем — в этом случае велика вероятность услышать: «Я не знаю» или «Мне нужно посмотреть». Максы хорошо осознают границы собственного незнания и не стесняются об этом говорить. С другой стороны, если Макс все-таки что-то для себя определил, заявлять ему, что он не прав, - это редкая и извращенная форма интеллектуального мазохизма.
Упершийся Максим — существо уверенное в себе и очень стойкое. Пытаться переубедить его посредством логических аргументов не базовому логику практически невозможно. Посредством деловой логики, т.е. частных случаев и примеров из жизни — практически бессмысленно, ибо логика систем для Макса первична («Ах, у вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню вам ваши факты»). Посредством этических манипуляций — практически бесперспективно в силу повышенной подозрительности, доходящей до эгоцентризма интроверсии («Моя система для меня первична») и опять же сильно развитой логики систем, ставящей на первое место защиту собственных интересов и собственного «Я». Посредством силового/волевого давления — практически безнадежно в силу того, что ультиматумов творческий черносенсор Макс не приемлет принципиально, тут же включается дух противоречия и желание поступить наоборот; холодная же ярость Макса может быть в буквальном, а не в фигуральном смысле опасна для здоровья и жизни вызвавшего ее.
Что можно посоветовать вам, если вы считаете, что Макс неправ? Два действия. Первое: спросите, почему он так решил, и внимательно послушайте объяснения — возможно, это вы чего-то не учли. Второе: если после этого вы остались при своем мнении, попробуйте в утвердительной форме озвучить его Максу: «А вот я бы поступил так, потому-то и потому-то». Вас послушают и сделают выводы. Ну и примите за аксиому, что Макс всегда прав — это существенно сэкономит вам время и нервы.
Камень второй: максимовская подозрительность
Максовский подозрительный взгляд — не менее популярный предмет фольклора, чем фирменное максимовское упрямство. Холодный, пронзительный, исподлобья — каких только описаний не встретишь, но суть остается прежней: Максы — очень недоверчивые люди, собирающие информацию из разных источников и в фоновом режиме тестирующие ее на непротиворечивость. Любые нестыковки будут замечены и выведены на свет мгновенно, потому категорически не рекомендуется врать Максиму.
Часто даже в самом начале отношений Макс просит партнера говорить всё, как есть. Не приукрашивая, не дополняя, не сглаживая — не надо этого всего. Внушаемый по этике эмоций и болевой по интуиции возможностей Максим в оттенках голоса не разбирается, ложь не чувствует и не замечает. У него непротиворечивое восприятие информации как правдивой априори, и если впоследствии выяснится, что вы солгали, потеряете доверие и можете вообще оказаться вычеркнутым из списка близких навсегда. Обнаруженная ложь — это всегда удар по болевой и сильное разочарование в человеке.
Макс вам подходит, если у вас не вызывают ужаса игры в откровенность, вы способны устраивать душевный стриптиз, открываться полностью другому человеку, позволять ему в любой момент покопаться у вас в голове и вывернуть наизнанку все ваши мысли, чувства и переживания, не лгать даже по мелочам и получать некое удовольствие от всего этого, потому как иначе будет слишком тяжело... Взамен Макс позволит вам быть собой и примет таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Камень третий: максимовская закрытость
Третье прозвище Максима — айсберг. Потому как многие видят только макушку, дружелюбие по ролевой этике отношений, а вот что там внутри у Макса — кто его знает... Не пускает слишком близко, хотя сам выспрашивает всё и обо всём.
Максимовская закрытость — это форма защиты своего «Я», поскольку Макс, как, пожалуй, никто другой, знает цену личной информации, в каких целях ее можно использовать и какую боль причинить. Столкнувшись хотя бы раз с подлостью и предательством, Макс закрывается для большинства людей, предпочитая сообщать лишь минимум сведений о себе и своих близких. Интроверсия приучает к сдержанности, логика и рационализм — к фильтрации сведений о себе. Расколупывать айсберг придется долго, но невыполнимой эту миссию не назовешь — в кругу близких Максы вполне способны раскрываться, много и долго говорить о глубоко личных вещах.
Если вы желаете отогреть своего Максима, побольше рассказывайте ему о себе, цените его доверие, храните в тайне то, что он вам сообщает, и никогда и ни при каких обстоятельствах его не осуждайте! Что бы вам он ни рассказал. И тогда, возможно, в один из дней он пустит вас к себе в душу... И вы поймете, что оно того стоило.
Камень четвертый: максимовская занятость
Чрезвычайно ответственные ребята Максимы являются подлинными трудоголиками, у которых на первом месте работа и интересы дела, а уж потом их собственная личная жизнь. Макс — существо занятое, настоящая рабочая лошадка, которая пока задание не выполнит, никуда не пойдет. Поэтому любому, имеющему дело с Максом, нужно строго-настрого уяснить: категорически нельзя ставить Макса перед выбором из разряда «Я или работа?». И бессмысленно обижаться за его занятость на него.
В силу специфического устройства психики Максы относятся к числу людей, которые плохо чувствуют усталость и замечают ее лишь как физическую неспособность двигаться или думать, т.е. вымотавшись до предела. В этой связи очень важно заставлять Макса периодически отдыхать, гулять, отвлекаться, переключать внимание на что-то ещё. Причем здесь необходимо не просить отдохнуть (с большой долей вероятности откажется, сославшись на работу), а создавать ситуацию, в которой ему отвлечься придется. Например, заставив дать обещание выполнить любое ваше желание... И вести на прогулку.
Еще один момент касается ситуации, если Макс работает в вашем присутствии. Здесь важно 1) поинтересоваться, нужна ли помощь; 2) не отвлекать; 3) по ходу дела принести какую-то съедобную мелочь — порезанное яблоко, конфету, кружку молока или сока, бутерброд с колбаской, - в общем, что-то такое, после чего не придется мыть руки, но вкусное. Сие оценят. Это будет ваш вклад в его работу.
Камень пятый: максимовское хладнокровие
Среднестатистический Макс в норме — чрезвычайно спокойное, невозмутимое существо. Его внешняя безэмоциональность именуется ТИМным признаком, но парадокс в том, что в стрессовой ситуации Макс как никто другой сохраняет хладнокровие, причем чем больше эмоций бушует вокруг, тем спокойнее он становится. Эта реакция имеет простое объяснение.
Стрессовая ситуация для Макса в силу неожиданности — это всегда удар по болевой интуиции возможностей, т.к. не предвидел, не думал, а оно вот так... Первоначальный шок может длиться секунды — столько, сколько нужно, чтобы осознать: да, неприятно, да, проблема. И когда появится вот это «да, проблема», сознание тут же запускает сильную базовую логику систем и волевым усилием отключает эмоции, чтобы не мешали рассуждать. Всевозможные этические вещи типа эмоций, сочувствия, слов поддержки в этот момент не проявляются — им просто неоткуда взяться, т.к. этика эмоций слабенькая, внушаемая, гасится волевой сенсорикой, а этика отношений стоит в связке с болевой ЧИ и посему может тоже запросто игнорироваться.
Отсюда проблемы с выражением сочувствия у Макса — он в этот момент логически ищет решение вашей проблемы, думает о том, что он может физически сделать, а не сказать. Посему не зря советуют: поплакаться вы можете другому ТИМу, но не стоит это делать в присутствии Макса, если вам не требуется деятельная помощь.
Камень шестой: максимовское собственничество
То, что собственниками являются все во второй квадре, известно давно, и Максим в этой группе, пожалуй, самый тихий — в силу интроверсии, и самый опасный — в силу того, что агрессор и творческий черносенсор. Картинка «Отелло душит Дездемону» не зря приводится как иллюстрация отношений с ревнующим Максимом.
Да, Макс — собственник, не нужно отрицать очевидное. Макс ревностно относится к своему личному пространству — соваться в него подчас не рекомендуется даже его родственникам. Макс ненавидит, когда кто-то без разрешения берет его вещи — и это стоит запомнить как абсолютный запрет, поскольку обида очень сильная, даже если вы не забирали, а просто брали в руки и переложили. И Макс не будет ни с кем делить своего любимого человека, так что все ваши контакты окажутся под его пристальным контролем.
Что собой представляет механизм ревности для типичного Макса? Её нет в традиционном понимании, здесь логически последовательный процесс: мониторинг ваших контактов с другими людьми — недоумение - подозрения — проверка — разочарование. И дальше два варианта: выяснение отношений либо игнор, причем более вероятен второй. Обычно Макс никого рядом с собой особо не держит, если вам приглянулся кто-то другой — до свидания. Без права возвращения.
Вы не докажете Максу, что это был легкий флирт, ничего серьезного, просто пообщались, поулыбались друг другу и т.д. и т.п. Все эти игры «ближе-дальше», «а ну-ка попробуем вызвать ревность» абсолютно не для него. Если вы с Максом, то для вас существует только он, и он не должен в этом сомневаться... Хотя может время от времени вас проверять. Подумайте, действительно ли вы к этому готовы...
Камень седьмой: максимовский максимализм
Явное сходство слов «Максим» и «максимализм» однозначно намекает на то, что здесь есть что-то общее. Максы — очень требовательные ребята, которые любят и умеют добиваться наиболее высоких результатов, использовать все возможности и ресурсы, а еще — постоянно испытывать себя и окружающих. Себя — на пределе возможностей, окружающим нагрузка увеличивается постепенно — на вас будут смотреть: с чем вы способны справиться. Впрочем, не беспокойтесь: чрезмерной нагрузка не будет — Максам не нужны сломанные механизмы.
О возможностях других людей Максы судят по себе: «Могу я — сможете и вы». И вы не переубедите его.
У Максов есть одна яркая черта, заметно проявляющаяся еще в школе: Макс стремится поднять человека, с которым взаимодействует, до своего уровня. В учебе это способность из двоечников делать хорошистов, во взрослой жизни — шанс для вас чему-то научиться. Кстати, Макс не учит, не переделывает и не исправляет людей, которые ему безразличны... Но к тому, что из вас начнут делать совершенство, все равно стоит быть готовым.
Вот такие подводные камни попадаются в отношениях с Максимом. Хорошо подумайте, способны ли вы со всем этим мириться, потому что проявляться в большей или меньшей степени оно будет все равно. Терпения вам в отношениях с вашим Максом!
читать дальше
Камень первый: максимовское упрямство
Традиционное максимовское упрямство уже давно вошло в легенды, пословицы, поговорки и прочие формы народного творчества. Типичного Макса достаточно четко характеризует его непробиваемая уверенность в собственной правоте. Кто-то может пытаться смягчить это свойство, но давайте смотреть правде в глаза: за просто так прозвища «танк» и «асфальтовый каток» целому ТИМу не дают. Очевидно, есть за что...
Максимовское упрямство основывается на его базовой четырехмерной логике систем. Если Макс что-то решил, это означает, что он собрал всю имеющуюся информацию по данному вопросу, проанализировал ее вдоль и поперек, утрамбовал в непротиворечивую систему и сделал выводы. Просто так, с потолка, Макс не рассуждает ни о чем — в этом случае велика вероятность услышать: «Я не знаю» или «Мне нужно посмотреть». Максы хорошо осознают границы собственного незнания и не стесняются об этом говорить. С другой стороны, если Макс все-таки что-то для себя определил, заявлять ему, что он не прав, - это редкая и извращенная форма интеллектуального мазохизма.
Упершийся Максим — существо уверенное в себе и очень стойкое. Пытаться переубедить его посредством логических аргументов не базовому логику практически невозможно. Посредством деловой логики, т.е. частных случаев и примеров из жизни — практически бессмысленно, ибо логика систем для Макса первична («Ах, у вас есть факты? Давайте их сюда, я объясню вам ваши факты»). Посредством этических манипуляций — практически бесперспективно в силу повышенной подозрительности, доходящей до эгоцентризма интроверсии («Моя система для меня первична») и опять же сильно развитой логики систем, ставящей на первое место защиту собственных интересов и собственного «Я». Посредством силового/волевого давления — практически безнадежно в силу того, что ультиматумов творческий черносенсор Макс не приемлет принципиально, тут же включается дух противоречия и желание поступить наоборот; холодная же ярость Макса может быть в буквальном, а не в фигуральном смысле опасна для здоровья и жизни вызвавшего ее.
Что можно посоветовать вам, если вы считаете, что Макс неправ? Два действия. Первое: спросите, почему он так решил, и внимательно послушайте объяснения — возможно, это вы чего-то не учли. Второе: если после этого вы остались при своем мнении, попробуйте в утвердительной форме озвучить его Максу: «А вот я бы поступил так, потому-то и потому-то». Вас послушают и сделают выводы. Ну и примите за аксиому, что Макс всегда прав — это существенно сэкономит вам время и нервы.
Камень второй: максимовская подозрительность
Максовский подозрительный взгляд — не менее популярный предмет фольклора, чем фирменное максимовское упрямство. Холодный, пронзительный, исподлобья — каких только описаний не встретишь, но суть остается прежней: Максы — очень недоверчивые люди, собирающие информацию из разных источников и в фоновом режиме тестирующие ее на непротиворечивость. Любые нестыковки будут замечены и выведены на свет мгновенно, потому категорически не рекомендуется врать Максиму.
Часто даже в самом начале отношений Макс просит партнера говорить всё, как есть. Не приукрашивая, не дополняя, не сглаживая — не надо этого всего. Внушаемый по этике эмоций и болевой по интуиции возможностей Максим в оттенках голоса не разбирается, ложь не чувствует и не замечает. У него непротиворечивое восприятие информации как правдивой априори, и если впоследствии выяснится, что вы солгали, потеряете доверие и можете вообще оказаться вычеркнутым из списка близких навсегда. Обнаруженная ложь — это всегда удар по болевой и сильное разочарование в человеке.
Макс вам подходит, если у вас не вызывают ужаса игры в откровенность, вы способны устраивать душевный стриптиз, открываться полностью другому человеку, позволять ему в любой момент покопаться у вас в голове и вывернуть наизнанку все ваши мысли, чувства и переживания, не лгать даже по мелочам и получать некое удовольствие от всего этого, потому как иначе будет слишком тяжело... Взамен Макс позволит вам быть собой и примет таким, какой вы есть, со всеми достоинствами и недостатками.
Камень третий: максимовская закрытость
Третье прозвище Максима — айсберг. Потому как многие видят только макушку, дружелюбие по ролевой этике отношений, а вот что там внутри у Макса — кто его знает... Не пускает слишком близко, хотя сам выспрашивает всё и обо всём.
Максимовская закрытость — это форма защиты своего «Я», поскольку Макс, как, пожалуй, никто другой, знает цену личной информации, в каких целях ее можно использовать и какую боль причинить. Столкнувшись хотя бы раз с подлостью и предательством, Макс закрывается для большинства людей, предпочитая сообщать лишь минимум сведений о себе и своих близких. Интроверсия приучает к сдержанности, логика и рационализм — к фильтрации сведений о себе. Расколупывать айсберг придется долго, но невыполнимой эту миссию не назовешь — в кругу близких Максы вполне способны раскрываться, много и долго говорить о глубоко личных вещах.
Если вы желаете отогреть своего Максима, побольше рассказывайте ему о себе, цените его доверие, храните в тайне то, что он вам сообщает, и никогда и ни при каких обстоятельствах его не осуждайте! Что бы вам он ни рассказал. И тогда, возможно, в один из дней он пустит вас к себе в душу... И вы поймете, что оно того стоило.
Камень четвертый: максимовская занятость
Чрезвычайно ответственные ребята Максимы являются подлинными трудоголиками, у которых на первом месте работа и интересы дела, а уж потом их собственная личная жизнь. Макс — существо занятое, настоящая рабочая лошадка, которая пока задание не выполнит, никуда не пойдет. Поэтому любому, имеющему дело с Максом, нужно строго-настрого уяснить: категорически нельзя ставить Макса перед выбором из разряда «Я или работа?». И бессмысленно обижаться за его занятость на него.
В силу специфического устройства психики Максы относятся к числу людей, которые плохо чувствуют усталость и замечают ее лишь как физическую неспособность двигаться или думать, т.е. вымотавшись до предела. В этой связи очень важно заставлять Макса периодически отдыхать, гулять, отвлекаться, переключать внимание на что-то ещё. Причем здесь необходимо не просить отдохнуть (с большой долей вероятности откажется, сославшись на работу), а создавать ситуацию, в которой ему отвлечься придется. Например, заставив дать обещание выполнить любое ваше желание... И вести на прогулку.
Еще один момент касается ситуации, если Макс работает в вашем присутствии. Здесь важно 1) поинтересоваться, нужна ли помощь; 2) не отвлекать; 3) по ходу дела принести какую-то съедобную мелочь — порезанное яблоко, конфету, кружку молока или сока, бутерброд с колбаской, - в общем, что-то такое, после чего не придется мыть руки, но вкусное. Сие оценят. Это будет ваш вклад в его работу.
Камень пятый: максимовское хладнокровие
Среднестатистический Макс в норме — чрезвычайно спокойное, невозмутимое существо. Его внешняя безэмоциональность именуется ТИМным признаком, но парадокс в том, что в стрессовой ситуации Макс как никто другой сохраняет хладнокровие, причем чем больше эмоций бушует вокруг, тем спокойнее он становится. Эта реакция имеет простое объяснение.
Стрессовая ситуация для Макса в силу неожиданности — это всегда удар по болевой интуиции возможностей, т.к. не предвидел, не думал, а оно вот так... Первоначальный шок может длиться секунды — столько, сколько нужно, чтобы осознать: да, неприятно, да, проблема. И когда появится вот это «да, проблема», сознание тут же запускает сильную базовую логику систем и волевым усилием отключает эмоции, чтобы не мешали рассуждать. Всевозможные этические вещи типа эмоций, сочувствия, слов поддержки в этот момент не проявляются — им просто неоткуда взяться, т.к. этика эмоций слабенькая, внушаемая, гасится волевой сенсорикой, а этика отношений стоит в связке с болевой ЧИ и посему может тоже запросто игнорироваться.
Отсюда проблемы с выражением сочувствия у Макса — он в этот момент логически ищет решение вашей проблемы, думает о том, что он может физически сделать, а не сказать. Посему не зря советуют: поплакаться вы можете другому ТИМу, но не стоит это делать в присутствии Макса, если вам не требуется деятельная помощь.
Камень шестой: максимовское собственничество
То, что собственниками являются все во второй квадре, известно давно, и Максим в этой группе, пожалуй, самый тихий — в силу интроверсии, и самый опасный — в силу того, что агрессор и творческий черносенсор. Картинка «Отелло душит Дездемону» не зря приводится как иллюстрация отношений с ревнующим Максимом.
Да, Макс — собственник, не нужно отрицать очевидное. Макс ревностно относится к своему личному пространству — соваться в него подчас не рекомендуется даже его родственникам. Макс ненавидит, когда кто-то без разрешения берет его вещи — и это стоит запомнить как абсолютный запрет, поскольку обида очень сильная, даже если вы не забирали, а просто брали в руки и переложили. И Макс не будет ни с кем делить своего любимого человека, так что все ваши контакты окажутся под его пристальным контролем.
Что собой представляет механизм ревности для типичного Макса? Её нет в традиционном понимании, здесь логически последовательный процесс: мониторинг ваших контактов с другими людьми — недоумение - подозрения — проверка — разочарование. И дальше два варианта: выяснение отношений либо игнор, причем более вероятен второй. Обычно Макс никого рядом с собой особо не держит, если вам приглянулся кто-то другой — до свидания. Без права возвращения.
Вы не докажете Максу, что это был легкий флирт, ничего серьезного, просто пообщались, поулыбались друг другу и т.д. и т.п. Все эти игры «ближе-дальше», «а ну-ка попробуем вызвать ревность» абсолютно не для него. Если вы с Максом, то для вас существует только он, и он не должен в этом сомневаться... Хотя может время от времени вас проверять. Подумайте, действительно ли вы к этому готовы...
Камень седьмой: максимовский максимализм
Явное сходство слов «Максим» и «максимализм» однозначно намекает на то, что здесь есть что-то общее. Максы — очень требовательные ребята, которые любят и умеют добиваться наиболее высоких результатов, использовать все возможности и ресурсы, а еще — постоянно испытывать себя и окружающих. Себя — на пределе возможностей, окружающим нагрузка увеличивается постепенно — на вас будут смотреть: с чем вы способны справиться. Впрочем, не беспокойтесь: чрезмерной нагрузка не будет — Максам не нужны сломанные механизмы.
О возможностях других людей Максы судят по себе: «Могу я — сможете и вы». И вы не переубедите его.
У Максов есть одна яркая черта, заметно проявляющаяся еще в школе: Макс стремится поднять человека, с которым взаимодействует, до своего уровня. В учебе это способность из двоечников делать хорошистов, во взрослой жизни — шанс для вас чему-то научиться. Кстати, Макс не учит, не переделывает и не исправляет людей, которые ему безразличны... Но к тому, что из вас начнут делать совершенство, все равно стоит быть готовым.
Вот такие подводные камни попадаются в отношениях с Максимом. Хорошо подумайте, способны ли вы со всем этим мириться, потому что проявляться в большей или меньшей степени оно будет все равно. Терпения вам в отношениях с вашим Максом!

как макс с несколько заниженной самооценкой, читаю это все и думаю: "да кому, нафиг, я такая нужна"))плохо чувствуют усталость и замечают ее лишь как физическую неспособность двигаться или думать, т.е. вымотавшись до предела
правда? это поэтому мое "устала" сильно отличается от "устал(а)" большинства знакомых?
словом, замечательная статья! побольше бы таких
Мне лично не нужен тот кто сможет меня терпеть. Мне нужен тот кто сможет стоять рядом, твердо и уверенно!
Гам