Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:04 

Вопрос.

Санчес Снежок
белый господин
Уважаемые Максы, подскажите как правильно реагировать, чтобы донести до вас свои эмоции?
Я сам бальзак, отец - макс. Вообще мы живем в разных городах, но так сложилась ситуация, что ближайшие несколько недель мы будем жить в одной квартире. Отношения у нас хорошие, я его уважаю, нам всегда есть о чем поговорить, общие интересы и взаимопонимание. И мне безумно нравится его ровный эмоциональный фон. А вот его мои эмоции не устраивают. Макс постоянно меня пытается развести на эти самые эмоции. Когда мы ругаемся, я стараюсь молчать и просто переждать ссору. Когда у макса хорошее настроение, он принимается меня тормошить, а дико раздражаюсь из-за этого. Недавно он сказал мне, что ему не нравится, что я такой "спокойный". Говорит, что я выгляжу, словно у меня всегда плохое настроение, а ему хочется поделиться со мной хорошим, если ему самому хорошо.
Максим не понимает, когда я обижаюсь, когда мне грустно или когда мне наоборот радостно.
Как вообще надо проявлять свои эмоции, чтобы Максиму стало хоть немного понятнее? Я понимаю, гамлетом мне не стать, но все же?

@темы: Есть вопрос, Максы и Бальзак, Проблема

Комментарии
2012-11-14 в 17:55 

Kira Shinji
Вы здесь, и вы ничтожно малы в сравнении со Вселенной.
гипертрофируйте их что-ли?
я долго привыкала к тому, что у бальзака они... сглажены очень. Действительно тяжело, кажется, что человек постоянно в плохом настроении. Или непонятно в каком, и не знаешь чего от него ожидать.
Особенно когда ругаешься. Вот он такой молчаливо-спокойный переживает внутри себя, и что? он еще обижен? уже нет? скандал закончился, или будет продолжение? Что делать?
Трудно с вами, бальзаками. =___=

2012-11-14 в 18:13 

Ночной_Кролик
Подожди, сейчас я допью свой фруктовый чай и мы обязательно пойдем на край света. ©
Мне было бы достаточно, если бы человек просто говорил прямо, а не намеками или ждал пока я замечу что-то. Потому что действительно трудно почувствовать и я сама от этого страдаю. Но неискренние эмоции тоже не нужны, если их уже нельзя показать, то и театр устраивать с ними не надо (имхо).

2012-11-14 в 18:15 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Да необязательно фонтанировать эмоциями, вы их, главное, вербализируйте в целом. Ибо по молчанию с покерфейсом фиг что поймёшь, а это ПОДОЗРИТЕЛЬНО.

2012-11-14 в 18:15 

Irchi
"Гадаю, обращаю в христианство... и обратно"
Говорите словами через рот.
"Я рад", "Я устал", "Мне интересно", "Я хочу спать". Так он хотя бы что-то поймёт, мне кажется.
Подгоны "а вдруг он сказал одно, а думает другое?.." у Максов не так часто бывают.

Максы сами страдают от недостатка эмоций. И нам их нужно где-то брать)
Ну, ему придётся смириться, что брать эти эмоции придётся не от Вас)

2012-11-14 в 18:30 

Maraich
Escape reality! Live the Fantasy!
Да, пожалуй единственный способ - показывать ярко, банально и доходчиво. Ну еще есть вариант проговариват - "у меня сейчас то-то", "я чувствую это", и т. д.
Правда, неизвестно, какой из двух вариантов вас самого быстрее доконает...
Если это всё не на долго, и пытаться донести до него то, что вы человек другого типа вам не принципиально. Самое простое решение - наглядность. Потерпите, если для вас это важно.

2012-11-14 в 21:32 

Санчес Снежок
белый господин
Kira Shinji, это с вами трудно)))Я всегда думал,что если человек сам ведет себя спокойно и ровно, то не будет против, если близкие люди будут себя также вести) А оно вон как.
Ночной_Кролик,Эллаирэ, и мне проговаривать это вслух? Например, мне грустно и печально. Макс не будет это воспринимать, как ммм шутку?
Просто Ватиканская Монахиня, вот конкретно сейчас я на него обижен. Мне стоит подойти и прямо сказать : "я обиделся. Извиняйся за свое поведение"? Потому что он уже виноватым не чувствует себя. Видимо потому что я промолчал?
Я понимаю, что ему надо брать откуда-то эмоции. Мама у меня штир, дедушка - жук. Поэтому с этикой у нас в семье напряг.
Maraich, дело в том, что мне очень сложно показывать яркие эмоции. Я бы может и хотел бы, но не получается. Боюсь с моим актерскими способностями, макс мне скажет знаменитое станиславское "Не верю" и будет продолжать травить дальше)
Это ненадолго, да. Но я же все равно в дальнейшем буду общаться. У нас правда очень хорошие отношения. Я вообще очень люблю максов, они для меня прямо недостижимый идеал, авторитет.
Но вот когда он хочет от меня эмоций, то становится очень неприятно. вплоть до того, что он специально делает вещи, которые мне жутко не нравятся. Лишь бы я эти эмоции проявил.

2012-11-14 в 21:36 

Милдред.
Говорит, что я выгляжу, словно у меня всегда плохое настроение, а ему хочется поделиться со мной хорошим, если ему самому хорошо.
Дело в том что информационный метаболизм не определяет поведения. Базовая ЧЭ это не только сами эмоции, но "эмоциональная информация". Слова с яркой, понятной, насыщенной эмоциональной окраской.
Не обязательно говорить: "Я рад". Но обязательно сказать: "Такой офигенный день сегодня, ты себе представить не можешь, я просто летаю от счастья!". При этом вы можете говорить это шепча на ушко. Или просто однообразно улыбаясь в никуда. Можете, конечно, и эмоционально размахивать руками - это второстепенная информация для логика. А вот ярко эмоционально окрашенные слова - это исчерпывающая информация.
Когда вас обижают, вам не нужно кричать и выдавливать эмоцию. Можно сказать спокойно: "Ты делаешь мне очень больно, ты себе представить не можешь, как важно это для меня было. А ты просто взял и разрушил все." - вам не надо орать, биться башкой о стену, плакать, томно закатывать глаза или ещё что-то. Вы можете говорить это тихим и ровным тоном. Но эмоциональная окраска дойдет до Макса.
Пример из жизни, я была занята отчетом по работе, а Макс начал докапываться до меня за новой дозой эмоций с вопросом, почему я такая серьезная.
На что я ответила не отвлекаясь, спокойным тоном: "О, да, серьезность моя как величественная каменная глыба! А холодность замораживает сердца случайных свидетелей моего наисерьезнейшего каменного лица, сравнимого только со спокойствием Сфинксов" - Макс уже сидел и улыбался. Эмоциональная окраска ему не столь была важна, сколько эмоциональная информация. Понятно, что весь этот пафос (что переводится как страсть, прошу учитывать)) шуточный, но Макса он порадовал. Я ему, видимо, сразу перестала казаться серьезной.
Таким образом задача Х описать свое состояние яркими эпитетами. Расширяйте словарный запас и учитесь применять эти слова на практике. Это довольно непросто болевым ЧЭ, т.к. сама по себе информация проходит по каналу не очень хорошо, то и слова в этом плане довольно скудные, так же как и эмоции. Но если эмоции могут быть наигранными, неуместными, могут ударить вас по болевой, то слова ударить вас не смогут)
Это все сугубое ИМХО, Максы, скорее всего, дадут советы получше. Но я, как Гамлет, посоветовала вам попробовать вот так)

2012-11-14 в 21:40 

Maraich
Escape reality! Live the Fantasy!
Сауронище, В вашем случае я так понимаю главная проблема - "шантаж", раскручивание на эмоцию. Тут надо как-то объяснить максу, что он поступает не по правилам\не этично. Попытка поживиться за счет другого человека, тем более того, кому дать подобные эмоции очень тяжело - это не есть гуд. Проблема в том что люди, соционику не курящие, делают это инстинктивно и поступки свои оценивать и анализировать отказываются...
У меня был муж бальзак. По сути без взаимного уважения, и если макс не намерен идти навстречу - это тупик ((

2012-11-14 в 21:50 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
вот конкретно сейчас я на него обижен. Мне стоит подойти и прямо сказать : "я обиделся. Извиняйся за свое поведение"? Потому что он уже виноватым не чувствует себя.
Сауронище, я бы на вашем месте напрямую сказала человеку, что хочу с ним поговорить по поводу такого-то конфликта. И в дальнейшем - уже вербализировать свое настроение. А не с места в карьер - "извиняйся, сука!"

Видимо потому что я промолчал?
Мы персонажи брутальные и понимаем буквально. Если вы не высказываете претензий - значит, по умолчанию все ок и вас все устраивает. :)

и мне проговаривать это вслух? Например, мне грустно и печально. Макс не будет это воспринимать, как ммм шутку?
Можно сказать "знаешь, у меня хреновое настроение сегодня" или "а вот меня тут озадачили/расстроили".Поймет адекватно, расспросит о причинах.
Плюс я теоретически могу предположить, что вашему Максу просто не хватает общения и он его пытается таким образом добирать. Степень эмоционирования тут дело десятое, ему нужен отклик в целом.

Говорит, что я выгляжу, словно у меня всегда плохое настроение, а ему хочется поделиться со мной хорошим, если ему самому хорошо.
Ну это вполне логично, стремиться разделить свою радость с близким. А если близкий смотрит на всех печальным взором, то лезть к нему с радостью как-то ээ. Вот у вас и пытаются выяснить, отражает ли внешний вид настроение или же нет.

Проблема в том что люди, соционику не курящие, делают это инстинктивно и поступки свои оценивать и анализировать отказываются...
Maraich, а люди, "курящие соционику" будут непременно подгонять свое поведение под свой или собеседникаТИМ?;)

2012-11-14 в 22:11 

Санчес Снежок
белый господин
Милдред., Расширяйте словарный запас и учитесь применять эти слова на практике. Это довольно непросто болевым ЧЭ
Еще как непросто. Я даже когда просто говорю о чувствах и эмоциях, то чувствую себя невозможным идиотом. Мне начинает казаться, что я безумно глупо смотрюсь со стороны и говорю полную ерунду. сразу же начинаю смущаться и хочу умереть.
Но за совет спасибо, я постараюсь :)
Maraich, да, можно сказать, что шантаж. Например, у меня есть табу. Никто не должен трогать мою шею. Меня охватывает паника ,когда меня хватают за шею со спины. Так максим может подойти положить руку на шею, чтобы испугать. Тут даже я не сдерживаюсь от возмущенных воплей. Это не больно, но я каждый раз пугаюсь чуть ли не до инфаркта))
По сути без взаимного уважения, и если макс не намерен идти навстречу - это тупик
Я макса очень уважаю, мне с ним безумно интересно. Он для меня авторитет, я сам замечаю, что с детства всегда пытался подражать ему. Меня и называли всегда папиным ребенком. Но вот он ко мне очень снисходительно относится. Это ужасно бесит)
Эллаирэ,Плюс я теоретически могу предположить, что вашему Максу просто не хватает общения
Я не знаю с кем он общается вне дома. Но когда он приходит с работы, то я стараюсь поговорить с ним. Я сейчас пишу диплом по его отрасли, поэтому вечерами сидим вместе и я консультируюсь с ним. Мы вместе фильмы смотрим, я делюсь с ним музыкой. У нас одинаковый музыкальный вкус.
Я вроде бы со своей стороны с ним достаточно общаюсь. Или максу важны личные переживания? То есть я никогда с ним о таком не говорил. Мне всегда это казалось немного глупым, он сам по себе достаточно закрытый человек.

2012-11-14 в 22:20 

Irchi
"Гадаю, обращаю в христианство... и обратно"
Никто не должен трогать мою шею. Меня охватывает паника ,когда меня хватают за шею со спины. Так максим может подойти положить руку на шею, чтобы испугать.
Это вопрос воспитания скорее, чем соционики. И уважения.
Хотя я тоже так делала, пока пару раз на меня не наорали и доходчиво не объяснили, что я делаю плохо.
Хотя отношения с друзьями и отношения с родителями - две большие разницы.

2012-11-14 в 22:21 

Эллаирэ
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?
Сауронище, Или максу важны личные переживания? То есть я никогда с ним о таком не говорил. Мне всегда это казалось немного глупым, он сам по себе достаточно закрытый человек.
Я не знаю, какие у вас отношения, к сожалению, так что не могу проанализировать. Мне, например, важны личные переживания моих близких. Но только близких. Потому что их зона комфорта под моей негласной ответственностью.
Но близость определяется не только и не столько степенью биологического родства, вы же понимаете...

Так максим может подойти положить руку на шею, чтобы испугать. Тут даже я не сдерживаюсь от возмущенных воплей. Это не больно, но я каждый раз пугаюсь чуть ли не до инфаркта))
По рукам дайте пару раз и объясните, что это нарушение личного пространства - перестанет. Я серьезно. И я (и несколько знакомых максов) совсем не тактильщик, так что тут не уверена, что оно тимное.

2012-11-14 в 22:29 

Санчес Снежок
белый господин
Просто Ватиканская Монахиня, у нас сначала так получилось, что отношения больше приятельские напоминают. Плюс этот конкретный максим очень тактильный. А я нет.
Эллаирэ, отношения вроде близкие. Но если честно, я никогда не делился с родителями своими переживания. Я до недавних пор вообще считал себя идеальным ребенком. Истерики не устраивал, из дома не уходил, с родителями не ругался.
А вот оказывается не все так идеально)

2012-11-20 в 22:01 

Ночной_Кролик
Подожди, сейчас я допью свой фруктовый чай и мы обязательно пойдем на край света. ©
Сауронище, и мне проговаривать это вслух? Например, мне грустно и печально. Макс не будет это воспринимать, как ммм шутку?
Нет, Максы прямолинейны и доверчивы, они не смеются над людьми, когда им грустно, думаю это не делают не только Максы даже.

вот конкретно сейчас я на него обижен. Мне стоит подойти и прямо сказать : "я обиделся. Извиняйся за свое поведение"?
Если бы я была виновата, то после такой фразы я б извинилась.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё, что вы хотели знать о Максах, но боялись (или не боялись) спросить!

главная