16:52 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
Добрый день, уважаемые тождики.

У меня возник чисто практический вопрос и интересует ваше мнение и способы решения задачи, описанной ниже.

Собственно сама задача.

Уже несколько лет живу с обожаемым Гамлетом.
Работа наличествует стабильно, приносит такой же стабильный доход.
Но, возникает следующая проблема:
Гамлет мой немного иначе смотрит на деньги, на то, откуда и как они берутся, и на то, как их следует использовать правильно.
Периодически мне вот прям совсем хочется порадовать партнера и я, забив на какие-то бытовые вещи, делаю это самое приятное, плохо вписывающееся в бюджет.
Как следствие - после таких вот внезапных подарков весь план летит к чертям.

Хотелось бы:
1. Услышать то, как вы планируете свой бюджет.
2. Что вы делаете, если ваш партнер говорит об отсутствии внимания или каких-то приятных подарков.
3. Возможно, получить совет по делу.

@темы: Есть вопрос, Максимовская жизнь, мнение Макса

Комментарии
2014-02-24 в 16:57 

Ishytori
Музыковедьма
Отвести в бюджете графу с определенной суммой под всякие приятные, но с т.з. практичности ненужные вещи, не вариант, как я понимаю? Я просто обычно именно так и делаю :hmm:

2014-02-24 в 17:16 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
1. Я по умолчанию не покупаю вещи, которые могут проесть значимую дыру в бюджете, в качестве подарков, считая это нецелесообразным. Поэтому дополнительно планировать их не требуется.
2. Не сталкивалась. Не думаю, что мне был бы нужен такой партнер, который попрекает, прости господи, подарками.
3. Эээ. Заначку держать в доме.

Гамлет мой немного иначе смотрит на деньги, на то, откуда и как они берутся, и на то, как их следует использовать правильно.
А кто в паре зарабатывает? Если кто-то один, то и решать вопросы правильности использования ему. Если бюджет общий - взять и расписать необходимые, желательные, необязательные траты, свободные средства, либо же просто самостоятельно приобретать все, что требуется.

2014-02-24 в 17:58 

Aista
Не так страшен чёрт, как его трезубец в заднем проходе.
Что ж вы ему покупаете, что аж в бюджет не вписывается? Оо
1. Сначала распределяю необходимые траты типа проезда, еды, квартплаты и т.д. + 20% на непредвиденные расходы. Все что остается - на развлекушки или в заначку.
2. Не сталкивался.
3. Не пытайтесь брать ценой, берите качеством и полезностью. Есть масса подарков приятных и недорогих, все зависит от того, насколько хорошо вы изучили партнера. К месту подаренный кулон может дать больше положительных эмоций, чем айфон

2014-02-24 в 18:06 

Jared Webster
1. Без заначки я чувствую себя неуютно. Деньги раскладываю по группам: коммунальные услуги, питание, сыну, заначка. Непредвиденные, но необходимые траты берутся из заначки. Разориться на подарке я не способен ни морально, ни физически.
2. Мне такую ситуацию трудно представить, вы, наверное, его очень сильно любите.
3. Держите себя в руках, не позволяйте себе тратить больше, чем можете позволить. А с Гамлетом проведите воспитательную работу, даже трехлетние дети понимают, что у мамы нет денег.
Если вы оба работаете, начните копить на что-нибудь совместно грандиозное, это и будет ваш НЗ, потом будете сами у себя занимать)

2014-02-24 в 18:17 

*Irchi*
1. Подарки, которые могут проесть значимую дыру в бюджете, в нашей семье очень редки. И они планируются несколько месяцев.
Бюджет расписывается просто - табличка в Экселе, куда занесены все необходимые траты, плюс деньги "на мелкие расходы", которые каждый тратит как сочтет нужным. Что делать с оставшимися деньгами мы решаем вместе.
2. Извините, не знаю. В моей системе координат внимание не равно подаркам.
3. Показать Гамлету бюджет, наглядно продемонстрировать сколько денег и куда уходит и сколько остается.

Удачи :)

2014-02-24 в 20:57 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
Ishytori, Вариант, но пока вот что-то не выходит.
В основном по причине смены приоритетов в процессе жизни.
Наверное, корни растут все таки из детства.
Убеждения и прочая ерунда.

Aista, спасибо за ценные комменты, услышал, осознал.

*Irchi*, Как вариант, наверное, планировать этот бюджет совместно.
Тем более, его это успокаивает.

Эллаирэ, Jared Webster, спасибо за ответ, но вот в посте, на мой взгляд, не было просьбы рассказать что мне делать с моим Гамлетом.
Раз он у меня есть, значит он:
1. мне нужен.
2. нужен мне таким, какой есть, а ситуация является целиком моим косяком, который я хочу исправить. Так как менять других - бессмысленное занятие на мой взгляд.
3. да, я достаточно ценю наши отношения, в противном случае не было бы смысла их продолжать так долго.
P.S.: это не наезд, а просто ответ.

Увидел удобные варианты планирования.
Еще раз спасибо. :)

2014-02-24 в 20:59 

Эллаирэ
Мелкий жулик, пристроившийся задарма
J Killer, вы спросили "совет по делу", вам его дали. Никто не предлагал гнать партнера пинком под зад, но сесть вместе и обсудить целесообразность тех или иных трат - не мешало еще никому.

2014-02-25 в 01:19 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
1. В голове, на бумаге только список трат и список планируемых трат. Не планирую до копейки, т.к.доходы часто меняются, ибо я не работаю на дядю))))
2. Ситуация оч знакома. Если есть возможность, иду и трачу деньги на Гамлета) Либо он делает это сам, у нас общая касса, так скажем. Если возможности нет, то деньги тратятся только на необходимое. Касса общая, и в общем отсутствие заначек помогает в обьяснении, почему нет.
3. Я думаю, что возможность порадовать партнера, особенно в данном соционическом раскладе, крайне важна. Совместная жизнь - это не только бытовые траты и бесплатные шахматы по выходным))) Потому основной совет - расширять заработки, сорри))))) Если не хватает на подарки и сюрпризы, жить можно, но это не совсем кул. И дело совершенно не в корысти или легкомыслии партнера. Но тут кажжому свое. Для Гамлетов важно внимание любимого человека, выраженное в т.ч.материально, в этом есть некий кайф, как обьясняет мой Гамлет, который и сам может заработать на это дело, но кайф - чтоб подарили. Да, иногда приходится чуть уменьшать порывы и сообразовывать желаемое с действительным. А вообще если вас все устраивает, то просто живите и радуйтесь, что есть кому вас вдохновлять на материальные свершения. Ведь по сути он именно стимулирует вас на большее и демонстрирует веру в вашу состоятельность таким способом, возможно подсознательно.

2014-02-25 в 07:56 

J Killer
— У вас нет ни сердца, ни души! Ледяная равнодушная тварь! — Мне это не сказал только ленивый.(с.)
Elvira_faery, большое спасибо за такой развернутый ответ. Очень помог.

2014-08-15 в 11:49 

Vasilevich
"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
J Killer, Мой знакомый Максим, все заработки, которые идут мимо кассы, левые так сказать, тратит на подарки своему Гамлету, который визжит и хрюкает, от радости получая очередную сумку или ремень за 5 т. рублей. Такие траты мне не понять. Но подарки важны, очень, вам не обязательно дарить денежные горы, вы можете купить ему книгу, помаду(если он ей пользуется), билеты в кино, поход в ресторан. Нам важно, чтобы это был жест, нам не важно что внутри. Дорогие и полезные подарки, мечты так сказать типа сумки или не знаю что еще в пример привести, можно дарить на какую-то значимую дату, День Рождение или Новый Год. Это очень важно, ваш подарок не должен быть дешевле и проще, чем у остальных, потому что вы особенный человек, который же любит, а если любит то про хороший подарок подготовит, много денег потратит. Потому что мы со своей стороны тоже готовы все вытряхнуть из карманов, чтобы вам что-то важное подарить и этой важности в действительности нет предела. Если человек любимый, а средства позволяют, то и машину в кредит можно взять и подарить :alles:
Все это для нас имеет такую ценность, потому что свою любовь мы выражаем подарками, мы не можем подарить на день рождение ручку или шампунь, мы сделаем что-то такое, что будет просто Вау! Поэтому очень часто расстраиваемся, что люди нам не делают такого же в ответ. Но люди то фиг с ними, а партнер обязательно должен обо всем этом помнить и давать тоже самое взамен. Ибо порой мы воспринимаем вас роднее своих родителей. Самое главное, внезапно подаренная приятность или сделанный сюрприз, может быть воспринята важнее слов любви, ибо "Ну пошел же, купил, вспомнил, что я это люблю - значит любит".
А в целях экономии, если ваш Гамлет женщина, можно для затравки дарить подарочные карты таких заведений как РивГош например, это дешево и сердито, а радости будет. Только преподносить это надо так, что не "На иди купи себе что-нибудь на 500 рублей", а "Я шел мимо, вспомнил, что ты это любишь и купил".

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё, что вы хотели знать о Максах, но боялись (или не боялись) спросить!

главная