19:59 

прокрастинация и списки

Fluent_blue [DELETED user]
Уважаемые Максы (уверенные в своем тиме), к вам 2 вопроса:

1) Знакома ли вам прокрастинация? Если да, в каких случаях? Какую реакцию у вас самих вызвает собственная неспособность начать/закончить/продолжать какое-то дело? Как боретесь с таким состоянием?

Конкретная ситуация (прошу оценить, знакомо ли вам такое): вы работаете на скучной работе исключительно ради денег. Вы заболели, нужно работать из дома - утром встать, сесть за ноутбук и делать то же, что и в офисе. Вы плохо себя чувствуете и устали, роботоподобная жизнь ничем не радует, мотивация "заработай денег чтобы жить также дальше" не вдохновляет по понятным причинам. Никакого близкого человека (партнера, кого-то из родственников) рядом нет и не было уже давно.
Вы пытаетесь работать, потому что на вас лежит ответственность перед коллегами. Как только срочные дела выполнены, работа встает (оставшиеся дела и скорость их выполнения могут повлиять только на размер вашей з/п, и их несделанность никому не мешает). Вы не можете спать, уйти погулять, заняться генеральной уборкой - "ошибка" в системе, несделанные дела, собственная неприкаянность висят над вами, как дамоклов меч. Заняться работой получается только урывками, дело перемежается типичными действиями прокрастинатора - проверить почту, сделать себе чай, почитать про организацию труда....и т.д. Чувствуете себя ужасно, есть потребность пересмотреть всю свою систему планов и целей, но мотивировать себя на это не получается - потому, что просто не хочется жить. Поскольку главная доминанта в вашей жизни - рабочая деятельность, из-за неспособности ее выполнить (и осознания того, что эта работа для вас бессмысленна) такое ощущение, что все внутри рушится. Услышали ли вы в этом описании что-то знакомое?

2) Как вы относитесь к спискам и всяческим планам, зафиксированным на бумаге/в текстовом файле? Для вас характерно составлять списки на любые темы - от гардероба и продуктов до качеств будущего избранника/цы? Ведете ли дневник?

Заранее спасибо, если кто-то найдет время ответить.

@темы: Есть вопрос

Комментарии
2014-10-28 в 20:53 

Elvira_faery
Мифология - это рассказ победившей стороны. Той, у кого ножи были длиннее.
1. Да. Бороться можно тремя способами:
- заставить себя все-таки начать нелюбимый процесс, и в процессе увлечься и перестать рефлексиировать
- сменить род деятельности
- начать планировать смену рода деятельности, поставить себе цель закончить поэтапно такие-то вещи, и потом его сменить, положительная перспектива в данном случае помогает увлечься чем угодно

2. ДА)

2014-10-28 в 21:08 

Fluent_blue [DELETED user]
Elvira_faery, спасибо вам за ответ и предложенные конструктивные способы борьбы с проблемой.

2. ДА)

Сижу и улыбаюсь)

2014-10-28 в 21:32 

китокот
Услышали ли вы в этом описании что-то знакомое? Да, к сожалению, да.
Мне кажется, ваша прокрастинация не причина, а следствие.есть потребность пересмотреть всю свою систему планов и целей, но мотивировать себя на это не получается - потому, что просто не хочется жить. вот, вы сами озвучили причину.
Осталось найти для чего жить.
главная доминанта в вашей жизни - рабочая деятельность - оставляем. Вариант 1 - сменить работу на более интересную. Обдумали? подошло / не подошло, если не подошло =>
Вариант 2 - надо понять, для чего работать на нелюбимой работе. Деньги! чем лучше сделал, тем больше получил. Куда тратить? за неимением близких Никакого близкого человека (партнера, кого-то из родственников) рядом нет и не было уже давно. на дела, приносящие яркие положительные эмоции. Опять два варианта - на посторонних - волонтёрство: бездомные котики-собачки, престарелые, дети-инвалиды и иже с ними. Вы тратите своё время и средства на пользу другим и получаете осознание "какой я хороший". Второй вариант - тратим средства на себя. Заработали - истратили с максимальной пользой - поездка в тропики, сафари, дайвинг, серфинг, восхождение на восьмитысячник, горные лыжи и тд, всё весьма ресурсозатратно. Вы пашете, но знаете, что впереди отпуск и Эльдорадо.
Как побочное действие при обоих вариантах - вы общаетесь с новыми людьми, у вас появляются знакомые, приятели, друзья, единомышленники, может и близкий человек.
Придумайте для чего жить, остальное придёт само.

2014-10-28 в 21:33 

китокот
PS: списков на бумаге не составляю, что и к какому времени мне нужно сделать, записано в голове ))

2014-10-28 в 22:02 

Fluent_blue [DELETED user]
китокот, спасибо вам за ответ.

прокрастинация не причина, а следствие

ИМХО прокрастинация - это всегда следствие. Того, что деятельность потеряла смысл/больше не ведет к нужной цели. Но очень тяжело переживается то, что перестало хватать воли себя переломить и работать (раньше хватало). Может быть, возрастное.

Спасибо за ваши советы.

PS: списков на бумаге не составляю, что и к какому времени мне нужно сделать, записано в голове ))

Максим 80 lvl - составляет виртуальные списки:)

2014-10-28 в 22:22 

китокот
тяжело переживается то, что перестало хватать воли себя переломить
А зачем себя ломать? Себя надо любить и беречь. Вы уникальны и ценностны. Желающих вас сломать и так хватит.
Пришёл злой дядя, вас пнул и заставил копать траншею чайной ложкой. Вы его пошлёте и правильно сделаете. А если дядя объяснил, что в этом районе на неизвестной глубине хрупкая доисторическая ваза? Вы сами с чайной ложки перейдёте на зубную щётку и выроете на 1,5 метра глубже, чем было задано.
Объясните себе, зачем что-то нужно сделать. Если найдёте вескую причину, сами "перекопаете", а не найдёте - забейте и будьте счастливы, потому что бесполезное дело - трата ваших драгоценных сил и времени.

2014-10-28 в 23:21 

Suzume
Расставим все точки над Ё!
Прокрастинация знакома. А никак не борюсь, благо на мне не висит никаких обязательств перед коллегами. Хотя поубиваться "ах, сколько бы я мог сделать, если бы не..." или "опять ничего не сделал, а уже день закончился" - это святое. :gigi:

Списки веду.

2014-10-29 в 01:33 

Ishytori
Музыковедьма
Услышали ли вы в этом описании что-то знакомое?
Знакомо. Обычно взвешиваю все и в 80% случаев забиваю. В оставшихся 20% случаев там действительно очень серьезные обещания перед очень важными для меня людьми. Гробиться так ради неизвестно кого - да ну нафиг :\

2) Как вы относитесь к спискам и всяческим планам, зафиксированным на бумаге/в текстовом файле? Для вас характерно составлять списки на любые темы - от гардероба и продуктов до качеств будущего избранника/цы? Ведете ли дневник?
Очень редко делаю, обычно все в голове.

2014-10-29 в 10:45 

Джонни Отходняк
Вервольф в законе
1) Знакома ли вам прокрастинация? Если да, в каких случаях? Какую реакцию у вас самих вызвает собственная неспособность начать/закончить/продолжать какое-то дело? Как боретесь с таким состоянием?

Знакома. Возникает при необходимости выполнять задачи не очень интересные/приятные. Раньше парился, полагал себя ленивым и бесхарактерным. А потом понял, что просто четко знаю объем времени, нужный на выполнение данного дела. И раньше чем до сдачи результата останется ровно столько времени, я не приступаю к делу. Хотя возможно я прокачался здесь :)
Для борьбы с чем бы то ни было нужна мотивация - от кнута и до пряника.

2) Как вы относитесь к спискам и всяческим планам, зафиксированным на бумаге/в текстовом файле? Для вас характерно составлять списки на любые темы - от гардероба и продуктов до качеств будущего избранника/цы? Ведете ли дневник?

Отлично отношусь. И к планам, и к спискам, и к таблицам расходов в Экселе и т.п. С гардеробом не парюсь, качества избранника планировать искренне полагаю очень тупым, а вот с походами по магазинам по бытовым нуждам - да, список очень хорошее и полезное дело :)
Дневник веду здесь, пишу для собственного удовольствия и возможно для удовольствия друзей ;-)

2014-10-29 в 12:32 

Fluent_blue [DELETED user]
китокот, Ishytori, Джонни Отходняк, спасибо вам за ответы)

Слухи о необоснованном безумном трудоголизме Максов оказались несколько преувеличены :)

2014-10-29 в 13:23 

Джонни Отходняк
Вервольф в законе
Scathach, откуда такие слухи? Мы ж слишком рациональны и направлены на сохранение энергии, чтобы быть необоснованно безумными трудоголиками :-D

2014-10-29 в 14:04 

Fluent_blue [DELETED user]
Джонни Отходняк, и вдобавок отличаемся умом и сообразительностью)

У меня на работе вообще зажигает Альфа пара Донка+Дюм. Если бы я домой не уходила ровно в положенное время, они бы наверняка оставались в офисе, окруженные счастьем, крошками печенья и новыми идеями.

2014-10-29 в 14:27 

Джонни Отходняк
Вервольф в законе
Scathach, и вдобавок отличаемся умом и сообразительностью - вот-вот :friend:

2014-10-29 в 17:55 

Ishytori
Музыковедьма
Scathach, ну как сказать :hmm: Если Макс считает дело стоящим, то он вполне способен упахаться до стертых в кровь рук. Но если не считает стоящим - тогда ради чего напрягаться и себя гробить?)

2014-10-29 в 18:16 

Fluent_blue [DELETED user]
Ishytori, речь как раз шла о "необоснованном безумном трудоголизме", т.е. когда пахать до кровавых мозолей нет ни необходимости, ни особого желания, и делается это только ради Системы, потому что приказал босс-дурак и т.д.

С вашим высказыванием полностью согласна :)

2014-11-28 в 06:12 

Hasher
You're welcome
1) Прокрастинация знакома как и любому другому человеку. Это явление в психологии, которое передано еще от предков - а-ля "прикинуться мертвым". Прокрастинация наступает в ситуациях, сильно влияющих на психику, когда страшно. Обычно когда стресс длителен и неустраним -- в противном случае проблема решается.

Оправдывать свою работу ответственностью перед коллегами не нужно. В таком состоянии вы работаете из рук вон плохо, и тормозите весь отдел. Без вас они справятся лучше. Похоже на то, что ваша работа приходится на неценностные функции, которые для вас не важны, оттого вам и настолько скучно. Если мотивация не помогает (чит. отсутствует), то поздравляю - вы находитесь в треугольнике жертва - спаситель - нападающий, в роли жертвы, разумеется. Вам нравится ощущать себя несчастным человеком и вы ловите кайф от происходящего. "Все внутри рушится" -- ваше внутреннее конфликтует с внешним. Это дает вам понять, что внешнее надо менять, но вы не меняете, потому что вам нравится придерживать на себе роль жертвы. Вы этого пока не понимаете. Оттого не видите выхода из замкнутого круга жертва - спаситель - нападающий. В конце концов вы логик, и вы не можете не мочь решать проблемы (только если они не неценностные).

2) Качества будущей избранницы -- очень полезный список. Да, веду. И с продуктами тоже, и с делами на день. С дневником хуже, потому что настоящий дневник надо держать в секрете, а на всякие дайри много информации не положишь)

2014-11-28 в 10:08 

Fluent_blue [DELETED user]
Коллинеарен, спасибо за интересный ответ на мой вопрос.

А вот ваши попытки поиграть в психолога и судить, какую роль мне там нравится на себе "придерживать", не очень впечатлили.

"Все внутри рушится" -- ваше внутреннее конфликтует с внешним. Это дает вам понять, что внешнее надо менять, но вы не меняете, потому что вам нравится придерживать на себе роль жертвы.

Человек может не менять ситуацию по одной причине - на данный момент он может зарабатывать именно так. Смена сферы деятельности - не тот шаг, который можно совершить за пару месяцев, поняв, что нынешняя работа не вдохновляет. Если, конечно, речь не идет о работе продавцом или кассиром.

Вывод о том, что я "ловлю кайф" от происходящего, вы в принципе сделали исходя из вашего собственного субъективного впечатления.


Если вас так интересует тема "страдания=профит", возможно, стоит не ставить диагнозы в интернетиках, а почитать про истерический невроз. В своем каменте вы описали именно его механизм.

2014-11-28 в 14:38 

Hasher
You're welcome
Fluent_blue, господи, моей целью не стояло ставить вам диагнозы или вешать ярлыки - я поделился с вами инфой, которую знал. Как ее использовать, уже ваше дело.

2014-11-28 в 23:58 

Fluent_blue [DELETED user]
Прошу прощения за оффтоп.
_________________________

Коллинеарен, ваш "психологический" пост содержит весьма далеко идущие выводы насчет механизмов моего поведения:

Оправдывать свою работу ответственностью перед коллегами не нужно. В таком состоянии вы работаете из рук вон плохо, и тормозите весь отдел. Без вас они справятся лучше.
+

вам нравится придерживать на себе роль жертвы. Вы этого пока не понимаете.

Это вы "просто поделились инфой, которую знаете"? Нехилые у вас знания о моей жизни - вы о ней знаете лучше меня, оказывается, и все это умудрились извлечь из коротенького поста. Волшебство. Плюс, взятый бескомпромиссный тон - отдельная вишенка на торте. Не дай бог встретите в своей жизни консультирующего психолога, который так с вами будет разговаривать.

Я лично вас ничем делиться не просила. Вопрос в посте был про конкретные вещи - тимно или нет для максов делать это и вот это.

В инфе насчет психологии я не нуждаюсь, спасибо - имею в.о. по этому профилю.

2014-11-29 в 00:06 

Hasher
You're welcome
Fluent_blue, что вы пытаетесь мне доказать? Если вам не подходит написанное выше - идите и кушайте свои торты. Хотя если б не подходило, вряд ли бы вы так отвечали. В любом случае, если вы считаете как-либо иначе, то это замечательно, и ничто не мешает вам остаться при своем мнении. Ответы на вопросы вы получили, вычленили информацию -- замечательно. А про в/о -- рад за вашу корочку.

2014-11-29 в 00:40 

Ishytori
Музыковедьма
Коллинеарен, вам говорят, что вы невтемно полезли со своими выводами на пустом месте - вы продолжаете их педалировать. Ну :facepalm: просто.
Извините, не сдержалась.

2014-11-29 в 00:48 

Hasher
You're welcome
Ishytori, ну невтемно, так невтемно -- дальше?

2014-11-29 в 01:05 

Ishytori
Музыковедьма
Коллинеарен, вы выглядите как идиот, продолжая свои выводы педалировать, наверное?)

2014-11-29 в 01:24 

Hasher
You're welcome
Ishytori, поэтому вы любезно решили мне об этом сообщить, флудом?

2014-11-29 в 01:33 

Ishytori
Музыковедьма
Коллинеарен, именно :goodgirl: Может, хоть тогда вы прекратите флудить?)

2014-11-29 в 02:12 

Hasher
You're welcome
Ishytori, зачинать флуд несдержанностью с тем, чтобы перейти на личности, и затем же агитировать флуд прекратить -- да, теперь можно и прекратить, когда ясно, кто здесь идиот.

2014-11-30 в 10:22 

Ishytori
Музыковедьма
Коллинеарен, главное, что вы не будете больше невтемничать)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Всё, что вы хотели знать о Максах, но боялись (или не боялись) спросить!

главная