Эта тема периодически всплывает на разнообразных форумах и сообществах в виде неуверенных или наоборот панических вопросов из разряда: «Люди, помогите! У моего Макса депрессия!!! Чо делать-то?!» Что ж, и в самом деле, об этом стоит подумать.
Первое, что нужно сделать, - разобраться в ситуации: почему конкретному Максу плохо? Здесь возможны разные варианты ответов, но основных два:
а) потому что Макс устал;
б) потому что у Макса есть нерешенная проблема.
И стратегия действий совершенно меняется, в зависимости от выбора из этих двух позиций.
читать дальше1. Макс уставший
Максы относятся к тем людям, которым свойственно полностью, МАКСИМально вкладываться в то, что они делают. «Или очень хорошо, или никак» - это очень жизненный девиз для них. Оборотная сторона этого в том, что и выматывают себя Максы не менее сильно, вплоть до физической неспособности двигаться, радоваться, чего-то желать.
И вот тогда Максу становится очень плохо...
Полное эмоциональное выгорание, нежелание ничем заниматься, никого видеть... Это состояние: «Меня всё достало!» и желание эмигрировать куда-то на край света или закопаться с головой в одеяло, чтобы вообще никто не трогал. Когда плевать на всё и на всех, когда есть ответственная работа, а руки не поднимаются ее делать, когда нет сил на этические реверансы и дружелюбие по ролевой этике отношений. Когда Макс НЕ может заставить себя сделать то, что необходимо.
Окружающие могут ему говорить, что так нельзя, сделай то-то. Он сам может прекрасно понимать, что да, надо. Но не двигаться с места...
Уставший Макс - это провал по всем функциям сознательного блока: потеря концентрации внимания и желания собирать и анализировать информацию по БЛ; неработающая ЧСка как неспособность заставить себя сделать что-то чрезвычайно необходимое; невключаемая ролевая БЭ, когда плевать на то, как выглядишь в глазах окружающих; и, как ни странно, работа по болевой ЧИ - беспросветное уныние и мысли о том, что ничего хорошего не будет.
До этого состояния Макса нужно ОЧЕНЬ долго доводить, но если уж удалось...
Что делать, если перед Вами классический Уставший Макс?
Очень простой ответ: оставить его в покое.
Да, ему надо отдохнуть. Просто и без затей. От всех. Выспаться. Побездельничать. Сменить обстановку. Ему надо, чтобы его вообще никто не трогал сколь-либо продолжительное время! В смысле совсем. Чтоб не звонили, не приходили, не говорили, какой он замечательный, не рассказывали ни о чем. Дайте ему побыть наедине с собой. Как заскучает - вылезет и сам Вас найдет. Но до того момента не трогайте вашего Макса. Укройте одеялом и не давайте никому его донимать. Не напоминайте о проблемах и делах. Скажите его шефу, что открутите ему голову, если он еще раз позвонит и попытается разбудить вашего Макса. Позаботьтесь о том, чтобы Макс набрался сил.
Поверьте, это на самом деле лучшее из того, что можете сделать Вы.
Что делать, если Вы и есть классический Уставший Макс?
Стиснув зубы доделать то, что принципиально важно, а потом - пусть даже мысленно - послать всё и всех лесом и изолироваться где-нибудь. Выспаться. Поесть то, что всегда нравилось. Ещё выспаться. Проехать на общественном транспорте от конечной до конечной. Сходить одному в кино на первый попавшийся фильм. Погулять самому по улицам. Почитать то, что всегда нравилось / вытащить из сети что-то жутко депрессивное / что-то наоборот юмористическое. Сказать себе, что Вы никому ничего не должны. Поверить в это. Осознать, что планета не сойдет с орбиты, если Вы, скажем, купить себе стопку диску с любимым сериалом из детства, и пересмотрите их все.
Написать статью о том, что делать, если у Вас есть знакомый Уставший Макс.
2. Макс с проблемой
Уставший Макс - вариант достаточно простой. Ну, навалилось на человека много всего... Ну, устал... Бывает... Да, ответственный он сильно, не бросает ничего на полпути, пока не доделает или не выдохнется... Но это объяснимое состояние, из которого есть простой, названный выше выход.
Гораздо хуже, когда Максу плохо из-за того, что у него есть какая-то проблема, причем проблема явно затрагивает этические аспекты, поскольку решаемые на уровне БЛ проблемы в депрессию Макса не загоняют. Что Вы... Если есть выход по экспертной БЛ, Макс его найдет и париться не будет; если выхода нет - он так же проанализирует все варианты, сделает вывод о неразрешимости в силу ряда обстоятельств и тоже париться по этому поводу больше не будет.
Проблема, загоняющая Макса в депрессию, ВСЕГДА имеет этическое содержание. То есть связана с отношениями с кем-то еще. Может быть, косвенно. Но связана.
ТОП-1 в этом списке отношения с любимым человеком: его отсутствие, неясность с тем, кто Макс для него, подозрительное поведение любимого, трудности в отношениях Макса с родными/друзьями любимого, недомолвки, явные проблемы у любимого, которыми он не делится, разлука.
Уже по этому списку видно, что Максу плохо оттого, что ему топчутся по болевой ЧИ. Максу плохо из-за состояния неопределенности: он не знает, чего ожидать, либо произошло то, чего он совершенно не ожидал... Целостная картинка мира разлетелась на кусочки, сердце болит, жить не хочется. Часто на полное восстановление, скажем, после измены или разлуки Максу требуется около полугода.
ТОП-2 отношения с родными - родителями, другими родственниками, не важно. Главное, что и в том и другом случае есть ощущение этического тупика: ситуация Макса не устраивает, а изменить ее он не может, объективно не в его силах это сделать. Возникает вопрос: как быть?
Как быть, если у Вас классический Макс с Проблемой?
Банально, но а) показать, что Вам не всё равно; б) помочь её решить. Для начала Вам нужно вашего Макса выслушать, то есть показать, что замечаете его не слишком хорошее состояние, сделать добрые глаза и упросить выговориться. При этом Вам на самом деле должно быть интересно, что с ним. Для галочки такое делать не надо. Это заметно.
Бывает, что выговариваясь, Макс находит решение. Иногда оно у него уже есть, но он сомневается и нуждается, чтобы кто-то еще кивнул и сказал: «Да, ты прав».
Если можете подсказать Максу выход из ситуации - подскажите.
Если нет - постарайтесь убедить его в том, что всё будет хорошо, и Вы искренне в это верите. Верите в Макса. В то, что он справится. Шепните шепотом и с улыбкой: «Я с тобой». Купите Максу его любимых плюшек. Если отношения позволяют - погладьте по голове. Попытайтесь куда-то вытащить Макса и отвлечь/развлечь. Создайте ему эмоциональный и сенсорный комфорт.
Хорошо, если сможете увлечь Макса каким-то проектом, желательно, чтоб ему досталось в нем ответственная роль. Когда Макс делает что-то интересное, где к тому же отвечает за других, ему не до депрессии.
Если проблема в Вас, в отношениях Макса с Вами, - выслушайте, чего он хочет. Постарайтесь понять его желания и четко ответить: сможете их выполнить или нет. Говорите ему всё как есть. Не играйте с ним, если Вы не дипломированный садист, потому что Макс всё воспринимает всерьёз. Попытайтесь его понять.
Как быть, если Вы классический Макс с Проблемой?
Осознать наличие у Вас проблемы, четко сформулировать её и подумать над решением. В том, что касается личных отношений, можно предложить метод сценариев: берете лист бумаги, ручку и пишите возможные варианты развития событий: негативный, нейтральный, позитивный, оптимальный. Записываете кратенько признаки каждого из вариантов. Думаете, что будете делать в каждом случае. Проставляете в процентах вероятность наступления каждого из вариантов. Назначаете какой-либо конкретный срок, в который Вы сделаете окончательные выводы по ситуации (месяц, полгода, год, 31-е декабря и т.п.). И живете дальше.
Теперь, если происходит какое-то событие в отношениях, Вы смотрите: в какой из вариантов оно вписывается. И делаете соответствующие выводы.
Таким нехитрым способом, практикуемым учеными-информационистами, Вы убираете главное - тревогу по ЧИ, перестаете мучить свою болевую. И даже при худшем варианте развития ситуации Вы будете к нему подготовлены.
Это первое действие.
Второе - поделиться с кем-нибудь наболевшим, если ситуация, конечно, не связана с охраной (что маловероятно) гостайны. Иногда реально нужно поднять глаза, оглянуться, встретиться с другом и сказать: послушай меня, пожалуйста, как это выглядит со стороны и что тут можно сделать? Вполне возможно, что Вам подскажут неожиданный выход. Главное - не забывать, что Вы в этом мире не один. Нас семь миллиардов уже.
Из этого следует третье: прийти в это сообщество и создать тему «Посоветуйте Максу» или «Пожалейте Макса» (убедившись, что её не создал кто-то до Вас). И описать в комментариях к ней, что у Вас приключилось или просто, что Вам плохо (люди, пожалейте меня!). Как администратор сообщества, Вам, мои дорогие тождики, я это разрешаю.
А другие тождики и мимопробегающие нетождики Вам посочувствуют, посоветуют, помогут.
Когда Максу плохо - это печально, но в наших силах сделать всё для того, чтобы каждому конкретному Максу стало хорошо.
Первое, что нужно сделать, - разобраться в ситуации: почему конкретному Максу плохо? Здесь возможны разные варианты ответов, но основных два:
а) потому что Макс устал;
б) потому что у Макса есть нерешенная проблема.
И стратегия действий совершенно меняется, в зависимости от выбора из этих двух позиций.
читать дальше1. Макс уставший
Максы относятся к тем людям, которым свойственно полностью, МАКСИМально вкладываться в то, что они делают. «Или очень хорошо, или никак» - это очень жизненный девиз для них. Оборотная сторона этого в том, что и выматывают себя Максы не менее сильно, вплоть до физической неспособности двигаться, радоваться, чего-то желать.
И вот тогда Максу становится очень плохо...
Полное эмоциональное выгорание, нежелание ничем заниматься, никого видеть... Это состояние: «Меня всё достало!» и желание эмигрировать куда-то на край света или закопаться с головой в одеяло, чтобы вообще никто не трогал. Когда плевать на всё и на всех, когда есть ответственная работа, а руки не поднимаются ее делать, когда нет сил на этические реверансы и дружелюбие по ролевой этике отношений. Когда Макс НЕ может заставить себя сделать то, что необходимо.
Окружающие могут ему говорить, что так нельзя, сделай то-то. Он сам может прекрасно понимать, что да, надо. Но не двигаться с места...
Уставший Макс - это провал по всем функциям сознательного блока: потеря концентрации внимания и желания собирать и анализировать информацию по БЛ; неработающая ЧСка как неспособность заставить себя сделать что-то чрезвычайно необходимое; невключаемая ролевая БЭ, когда плевать на то, как выглядишь в глазах окружающих; и, как ни странно, работа по болевой ЧИ - беспросветное уныние и мысли о том, что ничего хорошего не будет.
До этого состояния Макса нужно ОЧЕНЬ долго доводить, но если уж удалось...
Что делать, если перед Вами классический Уставший Макс?
Очень простой ответ: оставить его в покое.
Да, ему надо отдохнуть. Просто и без затей. От всех. Выспаться. Побездельничать. Сменить обстановку. Ему надо, чтобы его вообще никто не трогал сколь-либо продолжительное время! В смысле совсем. Чтоб не звонили, не приходили, не говорили, какой он замечательный, не рассказывали ни о чем. Дайте ему побыть наедине с собой. Как заскучает - вылезет и сам Вас найдет. Но до того момента не трогайте вашего Макса. Укройте одеялом и не давайте никому его донимать. Не напоминайте о проблемах и делах. Скажите его шефу, что открутите ему голову, если он еще раз позвонит и попытается разбудить вашего Макса. Позаботьтесь о том, чтобы Макс набрался сил.
Поверьте, это на самом деле лучшее из того, что можете сделать Вы.
Что делать, если Вы и есть классический Уставший Макс?
Стиснув зубы доделать то, что принципиально важно, а потом - пусть даже мысленно - послать всё и всех лесом и изолироваться где-нибудь. Выспаться. Поесть то, что всегда нравилось. Ещё выспаться. Проехать на общественном транспорте от конечной до конечной. Сходить одному в кино на первый попавшийся фильм. Погулять самому по улицам. Почитать то, что всегда нравилось / вытащить из сети что-то жутко депрессивное / что-то наоборот юмористическое. Сказать себе, что Вы никому ничего не должны. Поверить в это. Осознать, что планета не сойдет с орбиты, если Вы, скажем, купить себе стопку диску с любимым сериалом из детства, и пересмотрите их все.
Написать статью о том, что делать, если у Вас есть знакомый Уставший Макс.
2. Макс с проблемой
Уставший Макс - вариант достаточно простой. Ну, навалилось на человека много всего... Ну, устал... Бывает... Да, ответственный он сильно, не бросает ничего на полпути, пока не доделает или не выдохнется... Но это объяснимое состояние, из которого есть простой, названный выше выход.
Гораздо хуже, когда Максу плохо из-за того, что у него есть какая-то проблема, причем проблема явно затрагивает этические аспекты, поскольку решаемые на уровне БЛ проблемы в депрессию Макса не загоняют. Что Вы... Если есть выход по экспертной БЛ, Макс его найдет и париться не будет; если выхода нет - он так же проанализирует все варианты, сделает вывод о неразрешимости в силу ряда обстоятельств и тоже париться по этому поводу больше не будет.
Проблема, загоняющая Макса в депрессию, ВСЕГДА имеет этическое содержание. То есть связана с отношениями с кем-то еще. Может быть, косвенно. Но связана.
ТОП-1 в этом списке отношения с любимым человеком: его отсутствие, неясность с тем, кто Макс для него, подозрительное поведение любимого, трудности в отношениях Макса с родными/друзьями любимого, недомолвки, явные проблемы у любимого, которыми он не делится, разлука.
Уже по этому списку видно, что Максу плохо оттого, что ему топчутся по болевой ЧИ. Максу плохо из-за состояния неопределенности: он не знает, чего ожидать, либо произошло то, чего он совершенно не ожидал... Целостная картинка мира разлетелась на кусочки, сердце болит, жить не хочется. Часто на полное восстановление, скажем, после измены или разлуки Максу требуется около полугода.
ТОП-2 отношения с родными - родителями, другими родственниками, не важно. Главное, что и в том и другом случае есть ощущение этического тупика: ситуация Макса не устраивает, а изменить ее он не может, объективно не в его силах это сделать. Возникает вопрос: как быть?
Как быть, если у Вас классический Макс с Проблемой?
Банально, но а) показать, что Вам не всё равно; б) помочь её решить. Для начала Вам нужно вашего Макса выслушать, то есть показать, что замечаете его не слишком хорошее состояние, сделать добрые глаза и упросить выговориться. При этом Вам на самом деле должно быть интересно, что с ним. Для галочки такое делать не надо. Это заметно.
Бывает, что выговариваясь, Макс находит решение. Иногда оно у него уже есть, но он сомневается и нуждается, чтобы кто-то еще кивнул и сказал: «Да, ты прав».
Если можете подсказать Максу выход из ситуации - подскажите.
Если нет - постарайтесь убедить его в том, что всё будет хорошо, и Вы искренне в это верите. Верите в Макса. В то, что он справится. Шепните шепотом и с улыбкой: «Я с тобой». Купите Максу его любимых плюшек. Если отношения позволяют - погладьте по голове. Попытайтесь куда-то вытащить Макса и отвлечь/развлечь. Создайте ему эмоциональный и сенсорный комфорт.
Хорошо, если сможете увлечь Макса каким-то проектом, желательно, чтоб ему досталось в нем ответственная роль. Когда Макс делает что-то интересное, где к тому же отвечает за других, ему не до депрессии.
Если проблема в Вас, в отношениях Макса с Вами, - выслушайте, чего он хочет. Постарайтесь понять его желания и четко ответить: сможете их выполнить или нет. Говорите ему всё как есть. Не играйте с ним, если Вы не дипломированный садист, потому что Макс всё воспринимает всерьёз. Попытайтесь его понять.
Как быть, если Вы классический Макс с Проблемой?
Осознать наличие у Вас проблемы, четко сформулировать её и подумать над решением. В том, что касается личных отношений, можно предложить метод сценариев: берете лист бумаги, ручку и пишите возможные варианты развития событий: негативный, нейтральный, позитивный, оптимальный. Записываете кратенько признаки каждого из вариантов. Думаете, что будете делать в каждом случае. Проставляете в процентах вероятность наступления каждого из вариантов. Назначаете какой-либо конкретный срок, в который Вы сделаете окончательные выводы по ситуации (месяц, полгода, год, 31-е декабря и т.п.). И живете дальше.
Теперь, если происходит какое-то событие в отношениях, Вы смотрите: в какой из вариантов оно вписывается. И делаете соответствующие выводы.
Таким нехитрым способом, практикуемым учеными-информационистами, Вы убираете главное - тревогу по ЧИ, перестаете мучить свою болевую. И даже при худшем варианте развития ситуации Вы будете к нему подготовлены.
Это первое действие.
Второе - поделиться с кем-нибудь наболевшим, если ситуация, конечно, не связана с охраной (что маловероятно) гостайны. Иногда реально нужно поднять глаза, оглянуться, встретиться с другом и сказать: послушай меня, пожалуйста, как это выглядит со стороны и что тут можно сделать? Вполне возможно, что Вам подскажут неожиданный выход. Главное - не забывать, что Вы в этом мире не один. Нас семь миллиардов уже.

Из этого следует третье: прийти в это сообщество и создать тему «Посоветуйте Максу» или «Пожалейте Макса» (убедившись, что её не создал кто-то до Вас). И описать в комментариях к ней, что у Вас приключилось или просто, что Вам плохо (люди, пожалейте меня!). Как администратор сообщества, Вам, мои дорогие тождики, я это разрешаю.

Когда Максу плохо - это печально, но в наших силах сделать всё для того, чтобы каждому конкретному Максу стало хорошо.
LSI
@темы: Ценности Максов
Спасибо за эту фразу. Надеюсь, ее кто-нибудь увидит и запомнит...
б) потому что у Макса есть нерешенная проблема.
черт, ДА! по-другому бывает чрезвычайно редко
Классический уставший Макс, не понимавший своего состояния
Да, это офигенный метод, честно. Ничто не помогает так, как внушение порядка окружающей действительности.