Надо только придумать, что сказать в Макао людям, которые ждут какао...(с)
Ребятки, а поделитесь со мной своими размышлениями, или даже познаниями, ежели они вдруг есть, как вы относитесь к такому феномену: Максы, Жуки, Напы с низкой физикой, Досты - с высокой волей и низкой эмоцией. Это тру инзист или банально ошибочное типирование? А если тру - то как? Низкая физика, насколько я понимаю, предполагает, что человек не особо хорошо ориентируется в таких вещах, за которые отвечает ЧС (ну и БС, когда она фоновая хотя бы). И как тогда такое может быть? Как вещи, которые находятся в юрисдикции базовой\творческой могут улететь в тройку? Макс 3в - это что? Наполеон 4ф - это что? Достоевский 2в - это как? Моя не понимает и практически в отчаянии...
Мне всегда казалось, что физика отвечает как раз за БС, а воля - за ЧС. Впрочем, я совершенно не спец в психейоге. Более того, для меня система, в которой есть всего лишь четыре характеристики, слишком неполноценная и неточная.
У меня 4ф, если что, по тесту. Но у меня в принципе большой разрыв между 2в и 3э.
Простите, повторюсь, не особо сильно разбираюсь в психейоге. Хотя мое скромное имхо, что все же неправильно протипирован.
У меня 3В и я Макс, а что в этом такого? 3в - это полная неспособность подчиняться, вообще-то, и очень резкая реакция на любые попытки ограничения извне. 3 функция - БОЛЕЗНЕННАЯ функция, но нигде не сказано что она не работает. Не работать может четвертая. 3функция вполне функциональна. Ну и конечно функционал связан с положением остальных, но он безусловно есть. Мнение, что 3В суть болевая ЧС абсолютно неверно. Вот 2В вполне может быть "под" кем-то, как и 4В. 1 и 3 функции - активные, 2 и 4 пассивные, спокойные, восприимчивые. Про 3В вообще много фигни пишут, возможно потому, что воспринимают ее неверно, да и описывают в основном со слов крайне юных товарищей (которые бунтарство принимают за 3в).
Опять же - физика в психейоге это в основном все же БС, а не ЧС.
Достоевский 2в - это как?
легко, потому что, повторюсь, 2 функция спокойная, и при необходимости может поддаваться влиянию со стороны. Например, знаю Баля 2в, абсолютно классического Баля. Вот Дост 3в это был бы нонсенс.
Наполеон 4ф - это что?
Более странно. Но Наполеон 4в или Наполеон 4э был бы куда страннее.
моя имха
Например, 3В это процесс, доминирование, неадекватная оценка собственных возможностей (ресурсов) и поиск обратной связи (одобрения или порицания окружающих). Что нереального в Максе с 3В? Постоянный процесс по Воле, при чем ценностный, доминирующий, Воля ради воли, сила воли как огромная ценность. Неадекватная оценка своих ресурсов. Ну, тут вопрос завышенной и заниженной самооценки, она реальна и у Горьких (болевая ЧИ, опять же). Поиск одобрения, так же больше упирается в самооценку.
Вот, например, у 2В не доминирующий, а подстраивающейся процесс, я редко встречала Максов с 2В =) А вот с 3В сколько угодно. И это прекраснейшие ЧСники, просто упертые как бараны и которым очень важно, чтобы их ценили, даже если они в порыве своей неадекватности по Воле наделали каких-то гадостей))
Этик с 4 эмоцией - я видела таких
Так-с, 4Э это у нас, результат, подстройка. 4Э может быть этик с 2ЧЭ или БЭшник. Гамлет с 4Э это нонсенс, т.к. получается, что он не является производителем эмоций, а подстраивается к окружающей эмоциональной среде. Конечно, всякое бывает, но, думаю, это редкость.
Наполеон 4ф - это что?
Это грустно. Это грязные тарелки к столу для гостей, ну, то есть они помыты, но на них какие-то столетние черные полосы от предыдущей еды. Это "тебе что принципиально стелить простынь?" и прочий кавардак. При этом за внешностью человек отлично следит, просто вот 4Ф это все равно шок и трепет для меня х) Конечно, она подстроится, если ей скажешь: "Да, мне принципиальна простынь", "Не мог бы ты посуду перемыть?", она сделает, но вообще это зрелище удивляет.
Вторая воля подстраивается лишь до определенного момента, пока её это не особо напрягает.
Потому что 3я функция - это неадекват, да. Это вечный загон на собственной внешности,
Я могу перед выходом несколько раз посмотреться в зеркало, но всё равно не оставляет мысль, что что-то не так, что я могла что-то упустить, а остальные люди этот прокол заметят и будут смеяться надо мной.
ЧС исходит в первую очередь, имхо, из воли, а не физики. Физика - это средство, а воля - потребность и мотив.
ЛВФЭ недоумеваэ.
Да, например, ЧСник со второй волей мне как-то сказал: "Она так расстраивается, если проигрывает в карты, начинает ругаться "да кому я такая нужна, даже в карты выиграть не могу" и чуть не плачет, ну, я и поддаюсь ей. Пусть порадуется, карты это ерунда". И такой вот "это ерунда" для 2В очень много, это очень мудрая функция, там где дело идет на реальные какие-то вещи, на что-то стоящее, она будет упираться, а в мелочах она легко "радует" людей. Вы много таких Максов знаете? Я ни одного)) Т.е. они бывают такие упертые, что просто кошмар и в самых незначительных мелочах. Потому что должно быть так, а не иначе) Так что Макс с 3В это очень распространенное явление. Макс с 1В тоже. А вот Макс с подстраивающейся Волей, будь то вторая или четвертая - большая и очень-очень приятная редкость)
я ЛВЭФ и мне норм
А мне казалось наоборот - 2В чаще встречаются, чем 1В.
Это доверчивость мнению княгини Марьванны и "что люди скажут", некритичное восприятие идей, но сам человек их не производит. Нелюбовь к долгим разлагольствованиям: начинаю беситься, когда заставляют разжевывать каждую мелочь, поэтому со стороны 4л у первовольника может выглядеть как первая. На практике жить не мешает, потому что связка ВФ для меня куда важнее абстрактных философий, но против чужих ничего не имею.
По поводу Максов с 3в: мой хороший друг ФЛВЭ, и он вполне себе в типе. Где кошмар, так это у этиков с 1э3в...
Да и в целом - оно может мешать другим, но не мешать себе, то есть человеку-то вполне органично с имеющимся расположением функций, а вот окружающая действительность от него на стену лезет.
3в - это полная неспособность подчиняться, вообще-то, и очень резкая реакция на любые попытки ограничения извне. 3 функция - БОЛЕЗНЕННАЯ функция, но нигде не сказано что она не работает.
Да работает она, только не вполне адекватно. Именно об этом и сказано. Что это - зона неуверенности. А базовая и творческая у человека - зона уверенных действий. ( даже если объективно ролевая у кого-то пашет лучше, чем базовая у другого кого-то, по ролевой - неуверенность, по базе - сомнений нет, она автоматом выдает). База - неосознанно, творческая - более гибкая и управляется осознанно. Потому у меня и возникает когнитивный диссонанс, если база или творческая по ПИ вдруг оказываются 4 или 3.
А если ваша тройка активно и успешно сопротивляется внешнему давлению, оно и не тройка может быть, ммм? У меня муж Дост ЭЛВФ, и это сопротивление выглядит всегда очень смешно
А у меня 3Ф тоже работает, только ну очень уж смешно))) Я сначала пытаюсь уйти на логику. В доме для хозработ есть все мыслимые и немыслимые механизмы. Посудомойка, блендеры, шмендеры, для каждой ложки своя отдельная полка. Только еды в доме все равно нет))) Ну, есть немного, но ровно чтобы с голоду не умереть. А когда наступает время Ч и никуда от работы по 3-ке не деться, ко мне приходит нервный срыв. Минут на пятнадцать. Потому что 4-ка работает совсем плохо, да.
Вот я и думаю: ну какой я, чиорд, фоновый БС, когда такая вот фигня. Меня тут в Досты типнули, но при этом 4Э, которая точно 4, даже не три... Ну просто птицы в голове...
Логика дает прагматизм и четкий расчет, когда нужно пополнять запасы)) А хреновая хозяйственность нетимна. =)
Как сказать... Третья подчас нехило мешает. Вроде ж хочется эмоций, но терпеть не могу невыдержанных людей, хочется заткнуть любым подручным способом. А в целом согласен. Та же 1в в ответ на "не дави на меня" только глаза вытаращит, мол я давлю? О чем вы? И так со всеми остальными) Но практика показывает, что человек ко всему привыкает.
marinachan, Нет интереса к хозяйственной деятельности.
Мне в детстве даже говорили: "Ты как будто каторгу отрабатываешь". Я-то всё могу в принципе сделать, но не хочу. Делаю только то, что необходимо.
И вообще у меня для этого Жуков с воспитанием каноничной немецкой фрау есть.Сказано также, что это зона доминирующих действий. Меня и Макс с 3ф не удивляет, потому что 3ф не только заметит, как другой одет, она и сама оденется так, что иной 1ф далеко от нее.
А если ваша тройка активно и успешно сопротивляется внешнему давлению, оно и не тройка может быть, ммм?
Ну вообще-то выше уже более чем много людей сказало, что Максы с 3В - распространенное явление, очень даже. В отличие от Максов со 2В. Я думаю, что все-таки Дост и Макс - звери разные, а соционика штука более глубокая, сорри, чем ПЙ (и уж по-любому более изученная и проработанная, в отличие от). Поэтому то, что у болевого ЧСника легко выглядит смешно, у творческого выглядит попросту жестко.
Понимаю, что вам нравится ваша теория, но вы, серьезно, ну очень неверно понимаете значение 3й функции.
- это отсутствие внятной хорошо осознанной мотивации, как я понимаю. Пока она сообразит, чего именно хочет, более шустрые уже предложили готовый план.
Мотивация вообще НЕ относится к области ЧС. Как и планирование. Это уже к БИ-ЧИ. Воля же - это и есть воля. Или ты управляешь, или управляют тобой. Или ты ведомый, или ты ведущий. Если человеку нравится быть ведомым, спокойнее быть ведомым, это либо очень юный Макс (чаще девочка), либо это не Макс вовсе. У ведомого тоже есть мотивация, просто он ее готов поменять, если на него давить. Если вы попробуете давить на ведущего, то, возможно, какое-то время вас будут тихо терпеть, а потом пошлют, тихо или громко - по ситуации.
А у меня 3Ф тоже работает, только ну очень уж смешно))) Я сначала пытаюсь уйти на логику. В доме для хозработ есть все мыслимые и немыслимые механизмы. Посудомойка, блендеры, шмендеры, для каждой ложки своя отдельная полка. Только еды в доме все равно нет))) Ну, есть немного, но ровно чтобы с голоду не умереть. А когда наступает время Ч и никуда от работы по 3-ке не деться, ко мне приходит нервный срыв. Минут на пятнадцать. Потому что 4-ка работает совсем плохо, да.
Вот я и думаю: ну какой я, чиорд, фоновый БС, когда такая вот фигня. Меня тут в Досты типнули, но при этом 4Э, которая точно 4, даже не три... Ну просто птицы в голове...
Не возьмусь типировать по аватарке, но вообще - вы, кажется, исходите из аксиомы, что то, что в соционике "сильное", в жизни работает "идеально". Если вы Макс, то это издержки болевой ЧИ. К сожалению, перед Напами вовсе не все склоняют головы, а Гамлетами не все восхищаются. И достовская БЭ у очень многих вызывает лишь бешенство, а вовсе не желание уйти в монахи, предварительно покаявшись. Сильные функции - то, чем человек живет, чем себя и жизнь, скажем так, двигает вперед. Не обязательно идеально, но достаточно упорно. И Максы тоже не идеальны, да-да. Другое дело, что мы из всех чуть ли не сильнее всего желаем идеальными быть.
Да-да, человек дело говорит, в жизни все иначе. Как-то Энман, если кто такого знает, назвал ИМ - надспособностями. Это то, в чем теоретически у нас будут способности. Но способность - это то, что уже есть, то, что ты развивал. А надспособность это как бы ресурс. Воспользуешься ли ты им, как ты это сделаешь, что из тебя выйдет - ТИМ не может продиктовать. Я знаю несколько Горьких и одного ... Бальзака - отличные актеры. И одного Гамлета, который остался "непризнанным гением" в силу своих комплексов, в детстве его все носили на руках с его определенными способностями к игре, а потом резко перестали, т.к. человек не развивался, и какой-то Бальзак стал намного лучше него. Так вот, вместо того, чтобы развиваться, человек застрял. Деградировал. Т.е. даже имея надспособности и даже занимаясь деятельностью, которая ему идеально подходила - он все спустил и остался бездарным никем. И таких ситуаций целая куча. Поэтому судить по таким вещам, как способ ведения домашнего хозяйства - это пагубное дело) Это никак не ТИМно!
уть ли не сильнее всего желаем идеальными быть.
Это 3В, а не ТИМ, далеко не все Максы стремятся к идеалу: некоторые уже считают себя идеальными, другие просто не задаются такими вопросами.
3в не имеет к этому отношения. Вообще-то. Потому что быть идеальным - это быть идеальным не только в сфере власти и подчинения. Как раз в сфере В об идеальности задумываться, имхо, странно. Это раз. Стремление к идеалу - это болевая ЧИ. У Драйзеров тоже это присутствует, просто там упор на "правильное" поведение и некоторые другие фишки, у нас - на статус, внешние эффекты и внутреннюю эффективность.
И два - вы думаете, считать себя идеальным и постоянно это поддерживать друг другу противоречит? Вообще-то нет. Именно потому, что талантливый подросток, не развивающий свои способности, не станет гениальным взрослым, как вы сами и написали. И это правило работает всю жизнь. Это не противоречит ни уверенности в себе, ни отсутствию прогибаемости
А Макс, который вообще не задается вопросом, какого качества его работа, внешность и жизнь - это, сорри, не Макс.
Стремление к идеалу у 3В из-за диалога, поиска обратной связи, доминирования и процесса, речь не о власти, а о самооценке, которая у 3В полностью строится на том насколько она "идеальна")
И два - вы думаете, считать себя идеальным и постоянно это поддерживать друг другу противоречит?
А где я это сказала? Я сказала, что считать себя идеальным и стремиться к идеалу - противоречие. 1В - считает себя идеальной, все её решения правильны априори. 3В постоянно стремится к идеалу, стремится чему-то соответствовать, что-то всем доказывать (обратная связь) и никогда не считает себя достигшей цели.
эммм. по-моему, мы с вами курим какую-то разную соционику
Стремление к идеалу у 3В из-за диалога, поиска обратной связи, доминирования и процесса, речь не о власти, а о самооценке, которая у 3В полностью строится на том насколько она "идеальна")
Мне кажется *скромно* что 3В все-таки виднее, что у них внутри, не?))) Я так понимаю, что вы - не 3в (и, видимо, не Макс тоже), а я - да. Я ничего более доказывать не буду, просто оставлю здесь, что не согласна с вашим мнением о построении самооценки и т.п. Не знаю уж, прочитано оно где-то или основано на личных наблюдениях. Если второе - и если вы наблюдали за реально Максами 3в - то вы их неверно оцениваете, вот и все.
И еще уточню одну важную вещь. Стремление к диалогу и поиску обратной связи - относится к 2 и 4 функциям. Не к 1 и 3. 1 и 3 не стремятся к обратке, это ДОМИНИРУЮЩИЕ функции. И это уже не наблюдение, а факт.
эммм. по-моему, мы с вами курим какую-то разную соционику
Ну, я курю Аушру, например, внешность, статус, сила и т.д. это все ЧС. Качество работы - это статус, я полагаю, внешность тут и так понятно, качество жизни, конечно, понятие растяжимое, но стремиться к верхушке системы свойственно ценностным ЧС =) Всем ценностным ЧС, это по факту и по теории. При чем тут болевая ЧИ вы так и не объяснили, может вы курите какую-то альтернативную соционику, мне интересно, что с ней не так)
По ПЙ могла ошибиться, просто запомнила, что для 3В принципиально важна оценка её действий со стороны и как-то автоматически отложился диалог. Надо почитать более внимательно.