А давайте не будем спрашивать, кто выпил все вино, а просто разденемся и будем танцевать.
Дорогие Максы!
Мне, Дон-Кихоту, интересно, болевая черная интуиция:миф или реальность в чем она заключается? Как Вы ее ощущаете? Какие ситуации по ней бьют? Чего не надо делать (и что надо делать), чтобы ее не травмировать?
Мне, Дон-Кихоту, интересно, болевая черная интуиция:
Чего не надо делать (и что надо делать), чтобы ее не травмировать?
Не обламывать договоренности, не менять планы, не предлагать сто тыщ мильенов вариантов развития событий, особенно примерно равнозначных вариантов. Не устраивать особых сюрпризов.
Ну или совсем просто: я сейчас стиральную машинку выбираю. И из пары десятков моделей выбрать то, что подойдет лучше всего, лино мне - очень сложно. Потому что они, сука, условно одинаковые, но в то же время с нюансами. Вот нет бы было две-три штуки хотя бы, а еще лучше безальтернативно одна на витрине...)))
Пожизненно мучаюсь с выбором; если вариантов больше трех - это проблема.
ЛСИ
Если от обилия возможностей так распирает, что совсем ну никак невозможно заставить себя озвучить что-то одно и все, то можно два-три, с заметно разными наборами достоинств и недостатков.
По поводу болевой на практике: безумно раздражает резкая смена планов, особенно когда они начинают выполняться.
Пример № 1: договорились пойти в пятницу на концерт, а за тридцать минут перенесли встречу на субботу, а при встрече выяснилось, что идем мы не на концерт, а гулять в парк.
При такой ситуации возникает желание послать с прогулкой и уже самолично изменить свои планы так как будет удобно, или возникает тихая ярость глубоко внутри.
Пример № 2: варианты решений не то что бы совсем убийственны. В конце концов, они просто необходимы из-за того, что мир так динамичен и в какой-то момент может случиться что-то из разряда предыдущего примера. Но вот большое количество вероятностей повергает в ступор когда просто не знаешь, а что же делать, а попытка просчитать уводит в тупик под названием "а если...".
Варианты решения, то есть, общения без давления по болевой:
Стараться соблюдать договоренности в том виде, в которым они были приняты или просить самого макса придумать варианты если вдруг что-то случится. Тогда пережить неожиданный поворот событий будет гораздо проще.
Плюсую к ограничению вариантов решения, по крайней мере равноценных. Но можно предлагать разные по смыслу, например. Но опять же больше 3 вариантов обычно меня вгоняет в ступор, а вот когда варианты поступают по мере их ликвидации за негодностью жить становится намного приятнее.
ЛСИ.
Паникапаника.Не молчать.
Прозрачность и конкретика - наше все, так что говорить, чем конкретно его вариант вас не устраивает, надо вслух. И обдумывать тоже вслух, чтобы он слышал, как его планы влияют на ваши и каким образом происходит поиск оптимального решения.
А вообще идеальное планирование для неприрученного (т.е. не привыкшего полагаться на ваше авторитетное мнение и соглашаться на предложенные варианты без их перепроверки) Макса - это "мы посовещались и я решил", так что задача состоит в подведении его к удобному для всех решению.
А подведение, собственно, начинается еще до принятия решения, на стадии озвучивания исходных данных. Если вы при планировании учитываете десять условий, которые ограничивают ваши планы, Максу озвучиваете одно-два, а потом не соглашаетесь с его вариантом и предлагаете свой, рассчитанный на все десять плюс его парочку, то ход ваших мыслей и смысл предложенного решения он не поймет в упор, но зато догадается, что вы где-то темните, и запараноит. А если озвучить сразу все, то он зависнет чуток на последовательном обсчете, но зато достаточно легко сможет проверить и принять ваш вариант.